Sustentabilidad
e innovación

Dimensión Económica

Dimensión Económica: A través del Área de Producción Lechera y Relaciones Cooperativas, la Cooperativa ofrece a los remitentes apoyo permanente para la gestión y mejora de la actividad lechera. Para ello se llevan adelante diversos programas dirigidos a fortalecer las principales áreas: producción, recursos humanos, infraestructura, gestión, calidad y sustentabilidad.

Durante los últimos años la lechería uruguaya ha experimentado cambios muy importantes en sus sistemas de producción, con una intensificación que le ha permitido incrementar significativamente la productividad por vaca y por hectárea, de una forma eficiente y sustentable.

Dimensión social

Fortalecimiento de los recursos humanos en el tambo: La intensificación de la producción exige un recurso humano cada vez mejor preparado a nivel individual y colectivo, es decir con capacidades para el trabajo en equipo. Siendo ésta una de las prioridades actuales.

Conaprole está llevando adelante un plan de fortalecimiento de los recursos humanos el cual incluye capacitación, consultorías, talleres para operarios, mandos medios y gerenciales. Anualmente se dictan más de 60 cursos en las áreas de: Preparación y Utilización del Mixer, Cría de Terneras, Inseminación Artificial, Formación Ordeñadores, Manejo de la Vaca Seca y Preparto, Implantación y Manejo de Pasturas, Operación y Regulación de Maquinaria Agrícola, Bienestar Animal.

Actividades de intercambio

Con el fin de promover el intercambio entre productores de distintas zonas, sumado a la actualización técnica, se realizaron visitas entre zonas, así como a eventos masivos, entre los cuales se destaca la participación a Expoactiva con más de 600 productores y ExpoMelilla a la cual concurrieron más de 200 productores. También se realizaron giras y visitas a tambos dentro del país y en la región.

De esta forma, el trabajo coordinado del Área de Producción Lechera con otras instituciones y técnicos asesores particulares, apoya al productor en el proceso dinámico y permanente de cambios, ajustes que el crecimiento implica para las empresas lecheras. El trabajo en equipo facilita la búsqueda y transferencia de unos productores a otros de las mejores maneras de producir en forma competitiva y sostenible.

Dimensión ambiental

Conaprole trabaja en forma permanente sobre los principales aspectos de la interrelación producción ambiente. Entre las principales áreas de trabajo podemos destacar: gestión de efluentes, gestión de residuos sólidos, uso responsable del agua, caminería rural e interna, sombras, eficiencia energética.

La intensificación productiva requiere de un mantenimiento y readecuación de la infraestructura a las nuevas circunstancias. Conaprole ofrece a sus remitentes apoyo técnico para el diseño y ejecución de obras en caminería, salas de ordeñe, corrales, playas de alimentación, distribución de agua para el ganado, obras para riego y sistemas de gestión de efluentes y residuos sólidos. La metodología de trabajo es a través de consultorías individuales donde se realiza un diagnóstico y un plan de mejora para cada establecimiento en particular, “a medida de las necesidades y oportunidades detectadas”.

Apoyo a la comunidad

Conaprole ha venido llevando adelante diversos programas con el fin de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad uruguaya. Conaprole se distingue por priorizar actividades enfocadas a los más chicos, participando de múltiples emprendimientos que favorecen su actividad física e intelectual, como por ejemplo escuelas de tenis infantil, torneos de mini rugby y mini hockey. En esa misma línea, Conaprole participa sistemáticamente de programas a través de patrocinadores y en la capacitación en temas nutricionales a maestros, niños y sus familias, desarrollando materiales educativos y promocionales sobre meriendas y alimentación saludable.

Conaprole apoya la realización de carreras de largo y mediano aliento, como ser: la Copa Conaprole PLUS de la Corrida del Depto. De San José y de Florida. En todos estos casos, se valora la dedicación, el entrenamiento, la alimentación saludable y la voluntad de superación que, en general, representan los deportistas que se dedican a esta especialidad.

Conaprole apoya la gestión de organizaciones dedicadas a la educación ambiental, como por ejemplo al Grupo de Educación Ambiental (G.E.A.) de la Intendencia Municipal de Montevideo, aportándoles materiales o patrocinando alguna de sus actividades como ser el Día del Medio Ambiente. El G.E.A. es el grupo responsable de diseñar y ejecutar políticas y actividades de educación ambiental para toda la población montevideana. Asímismo integra el Consejo Directivo de C.E.M.P.R.E (Compromiso Empresarial para el Reciclaje) donde participa activamente en el desarrollo y apoyo a las políticas vinculadas al Plan de Recuperación de residuos y conservación del medio ambiente. La participación en la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara de Industrias es también muy activa, apoyando subcomisiones e incluso formando parte de la secretaría.

  • Conaprole apoya periódicamente al Grupo de Osteopatías de la Sociedad Uruguaya de Reumatología (S.U.R) y otras organizaciones de la salud, en sus campañas de prevención de la Osteoporosis. Se desarrollan actividades de actualización en la temática y se realizan actividades con pacientes.

  • Conaprole apoya periódicamente al Grupo de Osteopatías de la Sociedad Uruguaya de Reumatología (S.U.R) y otras organizaciones de la salud, en sus campañas de prevención de la Osteoporosis. Se desarrollan actividades de actualización en la temática y se realizan actividades con pacientes.

  • Conaprole apoya periódicamente al Grupo de Osteopatías de la Sociedad Uruguaya de Reumatología (S.U.R) y otras organizaciones de la salud, en sus campañas de prevención de la Osteoporosis. Se desarrollan actividades de actualización en la temática y se realizan actividades con pacientes.

Innovación

En Conaprole, la innovación es clave para su crecimiento y expansión como empresa. En la división investigación, innovación y desarrollo (iid) trabajan técnicos y profesionales dedicados a responder ante nuevos desafíos, producto de las tendencias en alimentación y a los cambios en los patrones de consumo de la sociedad. Los consumidores demandan alimentos de alta calidad y que presenten conveniencia de uso.

La salud y el bienestar han sido aspectos preponderantes en la generación de nuevos productos, debido a la creciente demanda de los consumidores por disponer de alimentos que beneficien su salud y cumplan con las expectativas sensoriales, y de vida útil. Tendencias vinculadas con el uso de ingredientes naturales, nuevos sabores e ingredientes funcionales y con alto valor nutricional, son incorporadas al proceso de desarrollo de nuevos productos con un enfoque científico.

Compromiso

En Conaprole, la innovación es clave para su crecimiento y expansión como empresa. En la división investigación, innovación y desarrollo (iid) trabajan técnicos y profesionales dedicados a responder ante nuevos desafíos, producto de las tendencias en alimentación y a los cambios en los patrones de consumo de la sociedad. Los consumidores demandan alimentos de alta calidad y que presenten conveniencia de uso.

La salud y el bienestar han sido aspectos preponderantes en la generación de nuevos productos, debido a la creciente demanda de los consumidores por disponer de alimentos que beneficien su salud y cumplan con las expectativas sensoriales, y de vida útil. Tendencias vinculadas con el uso de ingredientes naturales, nuevos sabores e ingredientes funcionales y con alto valor nutricional, son incorporadas al proceso de desarrollo de nuevos productos con un enfoque científico.