Historia

El 1° de junio de 1936 nace la Conaprole

Una empresa de realidades y de sueños. Seis empresas, pasaron a formar el patrimonio inicial de esta Cooperativa que aseguró a todos los productores la compra de su leche, le aseguró a la población el abastecimiento diario, a la Intendencia Municipal de Montevideo la higiene de la producción y al estado una administración transparente.Esos primeros meses de vida fueron muy fructíferos, se organizaron las líneas de distribución de leche desde los tambos a las plantas.

Conaprole fue creada por la Ley No. 9.526

Del 14 de diciembre de 1935 la citada ley de creación y posteriores modificaciones, surge que su objeto social es la recepción de toda la leche remitida por sus socios cooperarios, y la pasteurización, industrialización, comercialización interna, y exportación, de la misma y de sus derivados.

Cualquier productor puede constituirse en socio de la Cooperativa con la sola condición de que su establecimiento lechero cumpla con las exigencias constructivas, de higiene y sanidad animal que le imponen normas nacionales y departamentales.

Esquema organizativo
compuesto por 3 órganos

  • Directorio

    Es el órgano de Dirección y Administración y está integrado por cinco miembros elegidos cada cinco años por los socios cooperarios mediante voto secreto en elecciones controladas por la Corte Electoral.

  • Asamblea de productores

    Sus funciones son consultivas o de asesoramiento.- Está compuesta por veintinueve socios productores electos simultáneamente con el Directorio.

  • Comisión fiscal

    Ejerce el control interno y se integra por tres socios productores elegidos simultáneamente con la elección del Directorio.